ru|en
antwerp managment school 

+7 (499) 403-10-49 

  +7 (919) 410-15-15

    +7 (499) 956-93-07

Главная/О нас/Школа менеджмента Университета Антверпена (Antwerp Management School)/История школы менеджмента Университета Антверпена

История школы менеджмента Университета Антверпена

Бизнес-образование в Бельгии также имеет многовековые традиции.

Еще в XVI веке в Антверпене существовала иезуитская коммерческая школа, известная далеко за пределами Фландрии. В 1852 году на ее месте был основан Антверпенский университет Св.Игнатия - UFSIA (Universitaire Faculteiten Sint-Ignatius te Antwerpen). Отличительной особенностью университета были (и остаются) высокое качество образования, строгая внутренняя дисциплина, жесткое следование этическим нормам, ориентация на избранный круг родственных по духу корпораций.

Уже в нашем веке на базе UFSIA начали проводиться профессиональные тренинги для менеджеров. А в I960 году была создана одна из первых в Европе программ Executive MBA (со временем она приобрела репутацию программы для бельгийской бизнес-элиты). За все время существования этой программы ее закончили всего около 1 тыс. человек (ежегодно после серьезного конкурсного отбора формируется группа из 20-25 наиболее перспективных бизнесменов в возрасте 30-35 лет). Большинство выпускников прежних лет занимает сейчас ведущие позиции в крупнейших европейских компаниях.

На базе этой программы в 1965 году была создана бизнес-школа IPO UFSIA (Instituut voor Postuniversitair Onderwijs - институт последипломного обучения), которая разработала более 120 учебных курсов для профессионалов. С 1965 года более 50 тыс. менеджеров из сотен компаний, представляющих различные сферы бизнеса, прошли обучения в бизнес-школе IPO UFSIA.

Своим неповторимым стилем IPO UFSIA обязана двум ректорам UFSIA, профессорам, иезуитам А.Таймансу и П.Виренку. Существо этого стиля - стремление к совершенству без всяких компромиссов, личных выгод и скидок на индивидуальные особенности, высочайшее качество преподавания и учет потребностей и интересов клиентов - менеджеров, участников программ бизнес-образования.

Следствием становления стиля оказалось полное равнодушие к рейтингам и рекламе вообще. Основным принципом продвижения IPO UFSIA на рынке бизнес-образования было: "Качество говорит само за себя". Для маленького мира фламандского бизнеса это в целом верно. Традиции иезуитов здесь известны и уважаемы повсеместно. Однако интернационализация (и бизнес-образования в том числе) не могла обойти даже иезуитов. В последние два года во фламандской Бельгии начались серьезные интеграционные процессы в области образования. Три университета - UFSIA, RUCA и UIA - объединились в Антверпенский университет, крупнейший в Бельгии. В настоящее время в нем учится более 20 тыс. студентов в 7 колледжах: Гуманитарном (лингвистика и иностранные языки, литература, история, философия), Правовом, Политики и социологии, Прикладной экономики, Естественных наук, Медицинском и Математическом. Крупнейший в Бельгии факультет прикладной экономики насчитывает более 2600 студентов.

Ключевым моментом упомянутого объединения стало слияние осенью 2000 года двух бизнес-школ университетов UFSIA и RUCA и образование Школы менеджмента университета Антверпена (Antwerpen Management School - AMS). Оба университета имели богатый опыт бизнес-образования и тесные связи с деловыми сообществами Бельгии, Голландии и других регионов Европы.

Веками Антверпен и Фландрия вообще ориентировались на международный бизнес. Париж, Лондон, Кельн, Франкфурт и Амстердам расположены в пределах всего 300 км от Антверпена. Жители Антверпена говорят на четырех языках: фламандском (собственно, диалект голландского, коренной), английском, французском и немецком.

Недаром сегодня Бельгия является центром европейской интеграции. Брюссель по праву считается столицей объединенной Европы. Здесь расположены головные организации Европейского Союза и НАТО. Здесь - офисы крупнейших международных корпораций.

Маленькая страна с населением всего в 10 млн. человек и территорией, едва превышающей Московскую область, Бельгия всемирно известна своим высокоразвитым промышленным производством и исключительным качеством товаров. 70% валового национального продукта Бельгии идет на экспорт. Бельгийские компании являются признанными лидерами в самых разных областях индустрии: Alcatel (телекоммуникации), Picanola и Bekaert (машиностроение для текстильного производства и металлообработка), Santens и Van De Velde (высококачественный текстиль и женское белье). Северная часть Бельгии - Фландрия (главный город - Антверпен) - это, пожалуй, наиболее динамично развивающаяся область Европы и центр международной торговли. Антверпен - четвертый в мире порт по объему грузооборота, а по объему нефтепереработки он второй в мире после Хьюстона (Техас, США). Антверпен известен также как мировой центр торговли алмазами. Прекрасное место для изучения современного международного бизнеса и путей достижения успеха в условиях глобализации!